Председатель комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев отреагировал на слова президента УЕФА Александера Чеферина, который объяснил, почему российские юношеские сборные России не могут быть допущены до международных турниров.

«То, что Чеферин не побоялся открыто сказать — это уже достижение. Большая честь и хвала ему за это. Он озвучил то, что мы говорим на протяжении многих лет. Чеферин — один из первых спортивных чиновников крупного масштаба, который сказал это прямо и подтвердил наши с вами догадки. То, что национальные футбольные ассоциации зависят от политиков, мы не сомневались и знали об этом давно. К сожалению, он озвучил правильные вещи. Мы слышали демарши многих ассоциаций, которые сказали, что если русские будут играть, то мы не будем участвовать в этих турнирах. Если бы ФИФА и УЕФА смогли бы справиться с этим давлением, это было бы круто, но это маловероятно», — цитирует Свищева «СЭ».

Напомним, что в сентябре 2023 года УЕФА допустил до международных соревнований сборные России среди игроков до 17 лет, ФИФА также подкрепил данное решение своим согласием. Однако позже в УЕФА заявили, что не нашли технического решения для добавления команд в отбор на чемпионаты Европы, так как жеребьевка уже прошла.