11 мая на льду «Минск—Арены» состоялся заключительный матч международного тура сборной России. Игра стала пятой подряд для национальной команды — в рамках турнира хоккеисты встречались с игроками Казахстана и Беларуси.

В Минске команда под руководством Романа Ротенберга одержала победу со счетом 2:4. Матч получился по-настоящему захватывающим. Первую шайбу в ворота соперника, как и в предыдущем матче в Туле, забил нападающий Максим Джиошвили, затем преимущество россиян увеличил Виталий Абрамов. Но за 7 секунд до конца первого периода Александр Скоренов забил первый гол в ворота сборной России.

В середине второго периода счет удалось сравнять, но спустя три минуты капитан россиян Василий Глотов вновь вывел команду вперед. К концу второго периода счет на табло горел 2:4 в пользу хоккеистов из России. Третий период и вовсе прошел без голов благодаря грамотным действиям голкиперов обеих команд.

По итогам встречи, лучшим игроком матча в составе россиян был признан защитник Илья Карпухин, в составе сборной Республики Беларусь — нападающий Александр Скоренов. Лучшим игроком турнира организаторы признали голкипера сборной России Артемия Плешкова. Голкипер нашей сборной оставлял ворота «сухими» в трех матчах серии из пяти.

«Это непередаваемые эмоции, особенно для меня — это мой первый подобный вызов в сборную. Получился очень хороший сезон, продуктивный. Большой прогресс. Хорошая работа была проведена с тренерами — добавил в разных аспектах. Приятно получить такую серьезную награду. Это мой первый опыт в сборной и старался показать себя», — подчеркнул Артемий Плешков.

Специальную награду «Самого ценного игрока турнира» от компании «Норникель» передал нападающий ХК «Норильск», автор первой шайбы в истории самого северного хоккейного клуба в мире Данила Дяденькин. К слову, компания на протяжении нескольких лет выступает партнером Федерации хоккея и совместно реализует программы по развитию и популяризации этого вида спорта.

«Мне было приятно отдать приз Артемию Плешкову, это большая честь. Он отлично провел эти пять матчей, отыграв на ноль в трех из них. Но самое важное, что команда добилась пяти побед, показав стопроцентный результат. Символично, что мы с Артемием как раз оба представляем Высшую хоккейную лигу, играли друг против друга. Его пример показывает, что из нашей лиги вполне реально попасть в сборную», — сказал Данила Дяденькин.

Главный тренер сборной России Роман Ротенберг отметил действия своей команды и поблагодарил игроков.

«Нам очень нужны были герои и мы находили их в каждой игре. Капитан вел за собой. Вратарь — ловил все броски. Мы получили удовольствие от игр. Ребята получили развитие. Было много красивых шайб. Было очень зрелищно. Хочу поблагодарить всех, кто работал в этой команде — ребята молодцы. Всех с победой!», — подчеркнул Роман Ротенберг.