Комедия в стихах «Горе от ума» Александра Грибоедова стала одним из произведений, формировавших облик зарождающейся русской литературы в начале XIX века. Из всего, что написал Грибоедов, оно оказалось единственным, получившим статусом классики. Зато никаких сомнений в легендарности комедии не возникало уже у современников автора — величие «Горе от ума» считывалось и считывается невооруженным взглядом.

Один из характерных показателей культовости данного произведения заключается в том, что его разобрали на цитаты. «Свежо предание, а верится с трудом», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Где ж лучше? Где нас нет», — вы точно использовали эти фразы в своей речи или хотя бы просто неоднократно слышали их.

Впрочем, насчет гениальности некоторых выражений, сформулированных Грибоедовым, споры идут до сих пор (как и по всем вечным темам). Например, известный артист Александр Ширвиндит писал по поводу фразы «Счастливые часов не наблюдают», под которой подразумевают, что счастливые люди не замечают, как пролетает время и вообще за ним не следят.

«Расхожие истины всегда подозрительны, ибо их декларируют, не вдаваясь в смысл. Вот, например: «Счастливые часов не наблюдают». Вранье инфантильное! Так как счастье в основном — на стороне, то счастливые все время зыркают на часы, чтобы успеть вовремя вернуться на свое несчастное место», — писал Ширвиндт.

Что-то в словах легендарного артиста точно есть. Но перечеркивают ли они мнение Грибоедова: как считаете вы?