Бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов дал большое интервью для VK Видео. Съемки прошли на родине Хабиба в республике Дагестан. Комики Нурлан Сабуров, Тамби Масаев и Адам Зубайраев отправились вместе с командой VK к берегам Каспийского моря, где провели со знаменитым бойцом два дня.

Помимо прочего Хабиб рассказал о своих родителях и воспитании собственных детей.

— Все знают про влияние отца в твоей жизни, спорте и во всем остальном. Мало кто знает о влиянии мамы. Мне интересно, есть ли история какая-нибудь из детства, юности, может быть, взрослой жизни, которая ее как-то описывает?

— Мама — это человек, который воспитывает детей. Я, конечно, не был исключением, и очень большой вклад внесла в меня мама. То, как воспитала, помогала, поддерживала. Мы особо не рассказываем про женщин, потому что женщины у нас в тылу. А тыл очень важен. Без такой поддержки в тылу тяжело быть на передовой. Так что мама огромный вклад внесла, она всегда была домохозяйка, дома, никогда не работала, но дома работы очень много было.

— Смотрела бои?

— Она говорила, не может смотреть.

— После завершения спортивной карьеры ты понимал, что хочешь больше времени проводишь с семьей, в первую очередь с мамой. Прошло уже несколько лет после завершения. Удается ли как-то, наверстываешь ли ты упущенное?

— Да, да, конечно. Вместе живем. Когда я дома, каждый день видимся, она воспитывает моих детей, так что в этом плане да, удается. И очень много удалось, наверстал. И конечно сейчас, после отца, она нуждается во внимании, в поддержке, которой мы как дети обязаны и делаем, стараемся.

— Про твоего отца многие только хорошее говорят. Оказывало ли на тебя это давление, особенно когда ты сам стал отцом и когда по твоим детям будут, возможно, судить о тебе? Насколько тяжело быть отцом? И каково это, когда у есть пример, который был всю жизнь, какого это соответствовать?

— Отец был 24/7 дома, это с одной стороны. Но, с другой стороны, отец не был настолько популярен и знаменит, как я, например. И в отличие от моего отца, у моих детей отец — богатый чувак, знаменитый чувак, а у меня отец не был богатый и знаменитый. Он был со знаниями, навыками, дисциплиной и со своим стилем, методом, подходом ко мне. Первым местом у отца всегда был личный пример: в спорте, в образовании, в религии, в воспитании он всегда показывал личный пример. Он тренировал и сам боролся. Он любил футбол, например, и сам в футбол играл. Для меня всегда дома был авторитет. Не просто отец, который сидит на диване, и говорит «это сделай, то сделай, принеси», который курит и смотрит с утра до вечера футбол. Нет, у меня был личный пример дома. Для меня всегда отец был такой глыбой, откуда я черпаю энергию, мотивацию, пример.

Так что я стараюсь тоже самое давать своим детям. Не знаю, насколько у меня это хорошо получается, это только время покажет. По тем возможностям, которые у меня есть; то, что невозможно, конечно, не могу делать. У меня тоже есть определенные ограничения. И самое большое ограничение — это то, что я занят, то что у меня времени мало. Но каждую свободную минуту я стараюсь уделить детям. Я считаю, что самое большое вложение в наших детей — это внимание и личный пример. Быть рядом с ними и показывать, говорить, что нужно делать. Дети, когда растут, у них в головах бывает очень много вопросов и на них надо ответить, отвечать надо правильно: что, как, зачем, для чего, для чего это все делается. Так что вот этот момент я стараюсь не упускать.