Падишахан Султаналиева, мать бывшей ученицы Этери Тутберидзе и вице‑чемпионки мира Элизабет Турсынбаевой назвала причины, по которым дочь была вынуждена перевестись из МГИМО в казахстанский вуз. В 2020 году фигуристка поступила в МГИМО на специальность «Международная журналистика».

«Моя Лиза перевелась в другой вуз — университет КИМЭП в Казахстане. Еще после первого курса. У нее сейчас одни пятерки, и так же было в МГИМО.

Причина перевода исключительно в международных санкциях. Ведь объявили, что диплом МГИМО будет потом непригоден в Америке, Канаде, странах Европы. То есть нельзя будет работать по этому диплому в большинстве стран. Лишь на территории СНГ.

А у Лизы профессия журналиста‑международника, и здесь изначально подразумевается карьера мирового уровня. Это же вуз международного класса, и мы не знали, когда поступали, что будут санкции, что везде нас потом не примут с российским паспортом. Так что пришлось менять вуз. Лиза планирует потом и как тренер реализоваться, и в этой профессии работать», — цитирует Султаналиеву «Матч ТВ».