Режиссер и продюсер Сарик Андреасян рассказал о своем отношении к скандальной сцене поцелуя Марата и Айгуль в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте».

У Марата (актеру Рузилю Минекаеву 24 года) завязываются отношения с девушкой по имени Айгуль, роль которой исполнила 14-летняя Анна Пересильд. Одной из самых резонансных сцен стал их поцелуй в подъезде. Кроме того, по сюжету Айгуль изнасиловал участник группировки «Дом быта» Колик.

«Если вы посмотрите опыт западного кино, то подростков 13-14 лет играют совершеннолетние артисты, потому что законодательство, как я правильно помню, и у нас, и у них, запрещает, чтобы несовершеннолетний человек совершал какие-то сексуальные действия в кадре. С точки зрения законодательства — «Слово пацана» нарушает его», — сказал Андреасян, который считает, что создатели вырезали из сериала сцену изнасилования Айгуль, чтобы получить прокатное удостоверение.

«Я не погружен, но более чем уверен, что, скорее всего, была снята сцена изнасилования и ее вырезали. Мы увидели уже последствия. Я уверен, что она была снята. В России существует такая вещь, как прокатное удостоверение. Любой контент, который должен оказаться на онлайн-платформах или в кинотеатрах, отсматривается Министерством культуры. Если он соответствует всему, то вам дают прокатное удостоверение. А если Министерство культуры сомневается в вашей адекватности и в адекватности проекта, то вы не получаете и соответственно не имеете право выйти. Раз Министерство культуры одобрило, значит ребята смогли обойти (в хорошем смысле этого слова) и добиться того, чтобы быть увиденными», — заявил Андреасян.

По словам режиссера, последние два года он не может получить разрешение на выход сериал «Несломленная», в котором Андреасян экранизировал историю Екатерины Мартыновой — девушки, которая сидела в подвале у скопинского маньяка.

«У меня играют совершеннолетние актрисы, но они играли 14-летнюю и 17-летнюю. Два года я не могу выпустить, мне запрещают. Мне говорят, что законодательство запрещает насиловать несовершеннолетнюю, трогать ее, целовать и так далее. Я говорю, что это реальная история. В итоге я из фильма вырезаю полностью упоминание возраста. Сейчас посмотрев мой сериал, вы не поймете, сколько героини лет. Я вырезаю даже то, что она ходила в школу. Чтобы зритель не понимал, что эта история про несовершеннолетних, чтобы я получил разрешение выпустить мой контент. Я думал, если актриса совершеннолетняя, то я имею право показывать. Видимо, у Жоры Крыжовникова лобби сильнее, чем у меня, и ему разрешили.

Лично я бы этого не делал. Я бы взял совершенолетнюю актрису, которой было бы 19 лет, которая запросто была бы с беби-фейсом (детское лицо. — прим. Sport24) и выглядела бы на 13 или 14. Потому что Рузиль в свои 25 играет 15-летнего и ничего ему не мешает.

Я не вмешиваюсь в чужое творчество, сериал талантливый, я его сам посмотрел. Не хочу, чтобы кто-то воспринял, что я сижу в образе какого-то критика, но это просто личный подход каждого человека», — заявил Андреасян в интервью ютуб-каналу «Мадонна Мур».

Ранее сам Минекаев признавался, что испытывал дискомфорт во время съемок сцены поцелуя. Также актер не знал, что для Пересильд это был первый поцелуй в жизни.