Ещё до возникновения психологии как науки человек начал проявлять интерес к различиям между людьми и искать объяснения подобного. Исследователи старались не только создать теорию или классификацию, но и подтвердить путём исследований надёжность, точность и универсальность их использования.

Некоторые авторы отталкивались от эмпирических данных и на их основе формировали различные личностные модели. Другие, напротив, отталкивались от теории, стараясь воссоздать её на практике.

И вот, кажется, появилась прогрессивная, универсальная и простая на первый взгляд модель типажей — метод MBTI. Сегодня о ней говорят многие, HR из топовых мировых корпораций даже используют систему при найме сотрудников. Социальные сети пестрят опросниками на тему: «кто ты из MBTI»? Но всё ли так гладко в этом методе?

Что значит аббревиатура MBTI?

Построена методика на теории известного психоаналитика Карла Густава Юнга. Разработала её учёная Изабель Майерс-Бриггс совместно с матерью Кэтрин Бриггс. Собственно, модель и получила название – Индикатор типа Майерс-Бриггс или MBTI.

Кэтрин Бриггс была поклонницей Юнга. Её когда-то воодушевила типология личностей известного психолога. Однажды она даже встречалась с ним, чтобы обсудить метод, который на тот момент стал прорывом.

Кэтрин хотелось применить на практике теоретические данные Юнга и доказать на основе социальных опросов состоятельность метода. Первые испытания теста мать и дочь Бриггс проводили на родственниках и друзьях. В 50-х годах XX века методика была опробована уже на студентах колледжа Джорджа Вашингтона.

В 1956 году опросник был опубликован Службой образовательного тестирования, а в 1969 году Изабель Бриггс-Майерс совместно с главой Университета Флориды основала Лабораторию типирования, которая впоследствии была преобразована в Центр прикладного типирования. С тех пор научное заведение ведёт исследовательскую деятельность и готовит специалистов по MBTI.

Широкую известность методика приобрела после того, как в 1975 году издательство Consulting Psychologists Press получило права на её распространение. В 1979 году была основана Ассоциация психологического типа, занимающаяся подготовкой специалистов по работе с MBTI. Основным рупором исследований по типологии MBTI стало издание Journal of Psychological Type.

Формы тестирования по методике MBTI

В любом большом анализе и сборе данных существует несколько способов оценки личности. Метод Кэтрин Бриггс также состоит из разных ступеней.

1. MBTI Step I. Направлен на идентификацию типа личности.

2. MBTI Step II. Позволяет получить более точное описание индивидуальных различий внутри определённого типа.

3. MBTI Step III. Анализирует динамику развития типа.

В конце 90-х тестирование по методике MBTI использовали от 20 до 30% крупных компаний на рынке США, опрашивая соискателей с целью формирования эффективной команды. Широкое распространение получила методика и среди студентов, использующих её для профориентации.

В 2011 году появился экспресс-опросник, состоящий из 60 вопросов, на сайте британской компании Neris Analytics Limited. Как отмечают создатели интернет-ресурса, чаще всего тест проходят пользователи из США – 20% от общего числа посетителей площадки. На втором месте – представители из Южной Кореи – 5,33%.

Типажи по методике MBTI выявляют даже у вымышленных литературных и кинематографических персонажей – диснеевских принцесс, Гарри Поттера и Дарта Вейдера из «Звёздных войн», например.

На чём основана MBTI?

В основе методики лежит предположение, высказанное Карлом Густавом Юнгом, о восприятии окружающего мира с помощью четырёх основных психологических функций: ощущении, интуиции, чувствах и мышлении. Полученный в результате восприятия опыт каждый человек интерпретирует в зависимости от своих индивидуальных особенностей и предпочтений. В итоге он отражается на его потребностях, интересах, ценностях и мотивации.

Интересно, что Юнг разделял эти психические функции на две группы: рациональные – мышление и чувство, иррациональные – ощущение и интуиция.

Функции «чувство» и «мышление» являются функциями суждения, их основная задача – принятие решений. А функции «интуиция» и «ощущение» отвечают за восприятие, сбор информации.

Стоит отметить, что в контексте методики под «мышлением» не подразумевается интеллект или компетенции, а только склонность к определению объективной истины. Под «чувствами» подразумевается принятие решений на основе ценностей, эмоционального интеллекта, а не чувств и эмоций как таковых.

У каждого человека представлены все четыре, но доминирует только одна. Остальные три являются не так ярко выраженными, по большей части бессознательными. В случаях невозможности проявления доминирующей функции замещают её.

По мнению Юнга, каждый из процессов может быть экстравертным или интровертным. Это положение и было перенесено в основу методики MBTI.

Описание типов личности в MBTI

Основываясь на большой теоретической базе Юнга и практической работе Кэтрин и Изабель Майерс-Бриггс, сформировали 16 типов личности. Их можно условно разбить на следующие группы.

1. Карьерная ориентация

2. Использование информации

3. Реакция на изменения

4. Лидерство и подчинение

В каждой группе по четыре основных типажа. После получения анкеты с вопросами специалисты могут выявить в респонденте доминирующий тип личности.

1. Логист, администратор, инспектор

Надёжен, последователен, серьёзен, организован, педантичен. Это работоспособный и трудолюбивый человек. Фанат порядка, глубоко вникает в порученное дело и всегда доводит его до конца. Не принимает информацию на веру, всё тщательно обдумывает и анализирует.

2. Защитник, хранитель, исполнитель

Самый экстравертный интроверт. Предан, внимателен, аккуратен, добродушен, заботлив. Стремится к уединению, очень сдержан в общении, склонен к поддержанию психологической дистанции, всегда «держит лицо». С трудом переносит моральное давление, но умеет за себя постоять.

3. Адвокат, консультант, видящий

Рациональный, прилежный, идеальный переговорщик. Обладает прекрасной интуицией, очень чувствителен к окружающим, придаёт большое значение доверию, болезненно воспринимает агрессию, предательство и измену. Увлекается самообразованием, имеет талант воспитателя, способен увидеть потенциал в другом человеке.

4. Архитектор, стратег

Одиночка, пунктуален, объективен, независим. Такой человек склонен к аналитическому мышлению и стратегическому планированию. Способен логично и эффективно действовать в ситуациях неопределённости или дефицита информации. Интуитивен и использует свои способности для воплощения своих глобальных идей, разрабатывая стратегию и последовательно воплощая её в жизнь.

5. Мастер, виртуоз, логичный прагматик

Прямолинеен, последователен, лоялен, пунктуален, но непредсказуем. Нуждается в живом общении, эмпатичен, тонко чувствует других людей, отвергая наигранность и фальшь. Обладает техническим складом ума, ориентируется на факты и логику, любит работать руками. Упорен и любит всё доводить до конца.

6. Художник, композитор

Дружелюбен, нежен, заботлив, открыт. Любит одиночество, избегает конфликтов. Легко уживается с людьми, уважая их личное пространство, создаёт вокруг себя лёгкую и непринуждённую атмосферу. Хороший помощник, любит быть нужным и полезным.

7. Посредник, целитель, медиатор

Созерцатель, лирик и романтик. Идеалист, дружелюбен, эмпатичен, уравновешен, мечтателен. Творческий человек, неравнодушный ко всему новому, красивому и оригинальному. Хорошо разбирается в людях, умеет прогнозировать события. Имеет развитую систему ценностей, обладает хорошим чувством юмора.

8. Мыслитель, учёный, аналитик, эрудит и философ

Осторожен, скрупулёзен, нерешителен, самодостаточен. Чаще всего действует по алгоритму, но внимателен — способен быстро находить ошибки и несоответствия. Его интересует процесс мышления как таковой. Лучше всего работает в одиночестве, сдержан в эмоциях и предан близким, друзьям и идеям. Ценит комфорт и уют.

9. Делец, предприниматель

Азартен, любит риск, импульсивен, общителен. Способен эффективно действовать там, где необходимо реагировать быстро и решительно. Склонен добиваться победы любой ценой, составляя конкретный план и чётко ему следуя. Не любит подчиняться, предпочитает руководить.

10. Артист, политик

Дружелюбен, щедр, заботлив, оптимистичен, импульсивен. Приятен в общении, душа компании, легко привлекает к себе внимание окружающих. Любит учиться и учить других, замечая и учитывая их возможности, сильные и слабые места, в связи с чем склонен больше к руководству. Иногда использует свои знания о людях в манипулятивных целях. В общении держит дистанцию и руководствуется только своими собственными интересами, в отношениях стремится к гармонии.

11. Чемпион

Активен, общителен, проницателен, энергичен, импульсивен, независим, неорганизован и непрактичен. Один из наиболее креативных типов. Творческий человек с хорошей интуицией, способный быстро добиваться успеха и также быстро терять интерес. Энтузиаст, поэтому очень эффективен в команде, умеет сотрудничать и воодушевлять других, быстро обрастает связями в разных жизненных сферах.

12. Спорщик

Смел, энергичен, любознателен, изобретателен, напорист, оригинален. Обладает широким кругом интересов, очень любит разговоры на интеллектуальные темы, но предпочитает факты и доказательства. Легко адаптируется к новым условиям, поэтому без труда переходит к новым способам работы, которые сам и изобретает. Способен легко донести свою идею до других, какой бы сложной она ни была.

13. Режиссёр

Организован, честен, трудолюбив, ответственен, практичен, реалистичен, лоялен и методичен. Такой человек склонен к планированию и жёстким правилам, хорошо справляется с рутиной, опирается на факт и логику в своих решениях. Лучше работает в команде. Окружающую непредсказуемость и неопределённость пытается привести в порядок, от чего быстро устаёт.

14. Воспитатель, энтузиаст, эстет

Коммуникабелен, ответственен, отзывчив, неконфликтен, оптимистичен. Способен выстраивать контакт практически со всеми, умело достигая мирного сосуществования. Хотя и склонен эмоционально влиять на окружающих, любит, когда другие подчёркивают его достоинства. При необходимости готов пожертвовать собственными интересами в пользу другого.

15. Главный герой, тренер, педагог

Харизматичен, открыт, предан, надёжен, целеустремлён, артистичен. Очень эмпатичная и эмоциональная творческая личность, обладающая выразительной мимикой и красноречием. Имеет хорошую интуицию и дар убеждения. Прирождённый лидер и продавец. Умеет вдохновлять, а в качестве подчинённого может переживать неудовлетворение.

16. Командир

Ответственен, инициативен, общителен, проницателен. Обладает лидерскими качествами, решения принимает быстро, предварительно взвешивая все риски. Имеет развитую интуицию, благодаря которой находит нестандартные и эффективные решения. Ошибки и неудачи воспринимает как возможность стать лучше.

Распространённость типов личности

Статистика показывает, что среди протестированных больше распространены личности, ориентированные на ощущения – 74%, в противовес интуиции – 24%. И больше склонные судить, чем воспринимать.

Среди женщин наиболее распространённым типом является сочетание интровертных и чувствительных тенденций. Это доказывает мнение, что прекрасный пол является более заботливым, поддерживающим, в меру сдержанным, склонным к самопожертвованию и состраданию. Среди мужчин представителей данного типа в два раза меньше.

А вот самый редкий тип среди женщин обладает качествами, свойственными мужской идентичности – независимость, уверенность, амбициозность. Также нечасто среди представительниц прекрасного пола встречаются те, кто в большей степени руководствуется мышлением при принятии решений, нежели чувствами.

Среди мужчин самый частый тип — склонный мыслить объективно и логично, а не руководствоваться своими чувствами и ориентироваться на личные проблемы.

Психотипы в обществе

Основные параметры, по которым различаются типы MBTI, – это способ получения и восприятия информации, а также механизмы принятия решений. Например, в России наиболее распространёнными типами являются люди, склонные соблюдать иерархию и обладающие развитым чувством ответственности. Как правило, местом жительства они выбирают традиционные, давно обжитые регионы с развитой инфраструктурой.

Наиболее редко встречающийся тип, основывающийся на интуиции и мышлении. Это люди, легко адаптирующиеся к новым условиям и стремящиеся к знаниям, объективные, изобретательные. Однако они слишком самоуверенны, очень эгоистичны, что мешает им работать в коллективе. В России такие качества редко встречают одобрение.

На втором по популярности в России месте – типаж людей, живущих по принципу «здесь и сейчас». Они любят спонтанность, риск и приключения. Быстро адаптируются к любой новой ситуации и вообще легки на подъём. Запросто устанавливают большое количество социальных связей, умеют извлекать пользу из любой ситуации. Именно поэтому представителей этого типа чаще всего можно встретить в тех уголках земного шара, где условия жизни сложны и неорганизованны.

Личности MBTI в профессиях

Типы личности, склонные к перфекционизму, индивидуализму и лидерству, чаще можно встретить в профессиях, не требующих обязательной работы в команде. Для них важно сосредоточиться на собственных наблюдениях и размышлениях. Чаще всего подобные типажи становятся программистами, экономистами, трейдерами, финансистами, архитекторами, аналитиками, юристами, руководителями.

Вдумчивые, творческие, чувствительные, коммуникабельные люди встречаются среди профессий, предполагающих межличностное общение: психолог, писатель, учёный, менеджер по работе с клиентами, дизайнер, специалист по связям с общественностью. Выбирают они и другие занятия: менеджер по продажам, сотрудник отдела кадров, журналист, ресторатор, организатор мероприятий, копирайтер, фотограф, художник.

Люди с типажами, где главные черты — точность, внимательность и умение опираться на свои ощущения, чаще выбирают профессию, требующую уравновешенности и серьезного подхода. Они становятся аудиторами, бухгалтерами, финансистами, госслужащим, учителями.

Склонные к лидерству, социальной гармонии и порядку встречаются среди юристов, судей, менеджеров проектов, врачей, социальных работников, психологов, музейных работников, агентов по недвижимости и специалистов по техподдержке.

Представители типов, предпочитающих жить в моменте и любящих свободу, можно встретить среди инженеров, пилотов, врачей скорой помощи, криминалистов, из-за их склонности к спонтанности и быстрому решению задач.

Где используют тест MBTI?

Методика MBTI позволяет оценить сильные и слабые стороны характера, оценить мотивацию, понять личностные триггеры, вызывающие стресс. Также тестирование активно используется при выборе профессии, подходящей под склад характера.

Методика получила широкое применение в социологии и при приёме на работу.

1. MBTI используют в области профориентации, начиная от выбора работы в юном возрасте до карьерного самоопределения в зрелом.

2. Тест применяют в области формирования и подбора людей в команду, чтобы индивидуальные различия работали на общее благо и дело.

3. Опросы помогают в формировании группы обучающихся и предоставления им информации подходящим для большинства способом, чтобы она была максимально эффективно воспринята и применена в дальнейшем.

4. MBTI незаменима в области HR при подборе и консультировании сотрудников и руководителей. С помощью методики специалисты не только находят близких по темпераменту соискателей, но и используют её для мотивации сотрудников.

5. Тест используют в области совершенствования управленческого стиля. Он помогает руководителю определить линию поведения, нащупать свои сильные и слабые стороны.

6. Опросник помогает в области управления конфликтами. Методика MBTI способствует пониманию и принятию отличий и индивидуальных особенностей каждой личности. Также позволяет находить способы решения конфликтов.

Критика и минусы методики

Представители Центра Майерс-Бриггс утверждают о 90% точности методики. Но исследования, проведённые другими психологами, опровергают это утверждение. Кроме того, практические данные, на которые ссылаются представители Центра, не были опубликованы ни в одном признанном научным сообществом психологическом издании, кроме Journal of Psychological Type.

В США несколько крупных организаций, в том числе Военный исследовательский институт и специальный комитет Национальной академии наук США, признали методику непригодной для профориентации.

Претензии психологов начинаются ещё с самой теории Карла Юнга, которая легла в основу методики, так как она не имела под собой экспериментального обоснования.

Много вопросов вызывает дихотомический подход методики, когда респондент вынужден выбирать между параметрами, не являющимися взаимоисключающими. То есть человек должен дать ответ «да» или «нет» на вопрос, который не подразумевает однозначного мнения. А это может привести к ошибочным результатам.

Человек в подобных условиях будет находиться в затруднении при определении своих предпочтений. Осознанно или неосознанно он старается манипулировать результатами, желая понравиться или соответствовать предъявляемым к нему требованиям или стандартам. Подтверждает это факт то, что при повторном прохождении опросника через несколько недель примерно в 50% случаев человек получает другие ответы.

Сам типологический подход, популярный во времена Юнга, за прошедшие десятилетия показал свою недостаточность для полноценного описания личности. С тех пор в психологической науке был сделан разворот в сторону феноменологического подхода. Он учитывает различные аспекты личности, их взаимосвязь, динамику изменений в период времени, а также берёт во внимание состояние респондента на момент прохождения опроса.

Получается, что методика MBTI не может быть использована как точное тестирование личности. Она предлагает лёгкую для восприятия картинку, даёт быстрый и простой ответ на вопрос: «Кто я?». При этом не требует сложной интерпретации или траты ресурсов на глубокое осмысление. То есть опрос можно применять как подспорье, дополнительные сведения о личности к уже имеющейся полученной информации.

Главное — не закладывать её в основу глобальных решений, которые могут повлиять на судьбу или жизненный выбор. И уж точно не стоит перекладывать на методику ответственность за свои неудачи и отсутствие стремления к развитию и личностному росту.

Важно помнить, что человек намного многограннее, чем просто результаты теста. Не стоит забывать о том, что каждый из нас – это живой организм и изменения в нём происходят постоянно, с каждым прожитым опытом. Поэтому замыкать свою личность в границах одного раз и навсегда определённого типа не стоит.