«Зенит» заранее выиграл турнир, соорганизатором которого являлся. Катарский Кубок равноправия виртуально пополнил клубный музей ещё несколько дней назад, когда «Сантос» по пенальти перебил «Аль-Духаиль». Оставалось получить трофей лично. Последний матч с бразильским клубом был нужен, естественно, не только для этого. Им «Зенит» закрыл второй сбор и попробовал два состава. В первом тайме — российский, а во втором — вероятно, основной на чемпионат.

«Сантос» не привёз в Доху лучших. Это даже логично — у команды идёт большая перестройка после вылета в первый дивизион: поменялось руководство, ушла куча игроков. Так что это та история, когда внутренних проблем хватает и их надо решать. Поэтому игроки из будущей основы были, но в заявке их меньшинство. И оценить реальную силу команды было невозможно.

Зато приехали болельщики. Хотя скорее собрались все бразильцы, живущие в Катаре. Растянули несколько баннеров и громко поддерживали своих. Вообще, последний матч турнира собрал наибольшую аудиторию. Объяснимо: Кубок Азии закончился, а ходить на что-то надо. Вот они и пришли — пара сотен на трибунах находилась.

Семак немного удивил составом — выпустил в основе многих из тех, кто сыграл в последнем матче с «Аль-Райяном». Там команда проиграла 2:4. Не вышли разве что Сутормин (пару дней назад улетел к «Сочи»), Алип и Васильев (остались в запасе). В паре с Родригао отыграл юный Бардачев — в целом без претензий.

«Зенит» в первом тайме, как и полагается фавориту, много владел мячом. Почти не выпускал соперника с его половины поля. И в целом выглядел агрессивно. Видимо, российские игроки сделали выводы из поражения и поняли, что место в составе зависит только от них.

Забить первый гол удалось уже на девятой минуте. «Сантос» продержался дольше команды Леонида Слуцкого (те пропустили уже на третьей), да и в целом выглядел солиднее. Однако с быстрой перепасовкой Изидора и Сергеева ничего не смог сделать. Парни вывели на удар Караваева, который катнул мяч мимо вышедшего из ворот голкипера.

Второй мяч пришёл через 20 минут. За это время петербуржцы провели ещё несколько неплохих атак, а потом поймали «Сантос», который ошибся при выходе из обороны. Отличился Мостовой.

А самое интересное началось после перерыва, когда Семак поменял всех, кроме Кержакова. И, похоже, мы увидели прообраз состава на первый матч после рестарта со «Спартаком». Кержаков в воротах; Марио, Алип, Нино и Дуглас в обороне; Барриос, Вендел, Клаудиньо в полузащите; Артур, Педро, Кассьерра в атаке. Под лимит вполне вписываются. Все новички здорово проявили себя в товарищеских матчах, поэтому сомнений мало.

«Зенит» быстро забил третий благодаря выстрелу Клаудиньо.

Потом, правда, пропустил пару атак и даже один мяч, но в целом структура игры не менялась. «Сантос» перехватил преимущество разве что на пару минут. В остальном оно было у россиян. Последний мяч забил Педро — он уж очень эффективен на зимних сборах.

«Зенит» в хорошем настроении улетает из Дохи. Последний сбор команда проведёт в ОАЭ. А уже потом — «Спартак».