Спортивный журналист Елена Вайцеховская подвела итоги женского турнира на чемпионате Европы по фигурному катанию в Каунасе.

Победу одержала бельгийка Луна Хендрикс, набравшая в сумме 213,25 балла. Второе место заняла Анастасия Губанова из Грузии (206,52), третьей стала еще одна представительница Бельгии Нина Пинзарроне (202,29).

«Каталась ли бельгийка лучше Анастасии Губановой? На мой взгляд, нет. Но Луна в своем восьмом взрослом международном сезоне (по ходу которых, напомню, случились две Олимпиады, два подиума мировых первенств, возвращение после тяжелой травмы и серебро прошлого европейского чемпионата) заведомо имела гораздо больший вес в глазах судей. И не могла не иметь. Год назад она проиграла именно Губановой, дважды упав в произвольной программе, но в этом сезоне победила на этапе Skate America в США, была третьей на Гран-при в Китае и второй — в финале серии. В то время как Губанова на своих этапах дважды оставалась шестой и никуда не отобралась.

В Каунасе, кстати, в бельгийской команде вполне могла произойти ситуация, аналогичная той, что случилась в олимпийском Пхенчхане, — победа «не той» девочки. 17-летняя Нина Пинзарроне, положа руку на сердце, перекатала в произвольной программе как Луну, так и Анастасию, но в итоговом протоколе осталась третьей. В момент ее заключительного выступления любопытно прозвучал комментарий российского тренера Бетины Поповой: «Все докручено, все на месте». Однако в итоге техническая оценка юной бельгийки опустилась с 74,50 до 68,40 — была безжалостно порезана из-за якобы недокрутов на четырех прыжках.

Плюс за прекрасно исполненную, необычайно интересную, хореографически сложную программу авторства Бенуа Ришо на музыку Арама Хачатуряна девушка получила откровенно низкие баллы за компоненты. В общей сложности за оба проката Нина уступила соотечественнице второй оценкой почти 11 баллов, и это воспринималось как сигнал: тебе, девочка, авторитет уровня Хендрикс еще завоевывать и завоевывать», — написала Вайцеховская в своей колонке на RT.