В Чайковском большими масс-стартами завершилась первая часть чемпионата России – 2024. У женщин в спокойной гонке с минутным преимуществом победу одержала Тамара Дербушева. У мужчин в драматичной борьбе золото вырвал Александр Корнев. А на финише молодой спортсмен устроил настоящее шоу – он повторил празднование Йоханнеса Бё!

Идеальная гонка

Женская гонка вышла не самой интригующей. После первой стрельбы в группе лидеров было сразу шесть человек: Ирина Казакевич, Виктория Сливко, Наталия Шевченко, Лариса Куклина, Тамара Дербушева и Анастасия Зырянова.

По ходу круга Казакевич серьёзно оторвалась от своих соперниц, но такое ускорение сказалось на работе на рубеже – Ирина допустила промах. Зато на ноль отработала Дербушева, ушедшая лидером. Остальные биатлонистки либо допускали промахи, либо очень долго стреляли на ноль. В итоге Тамаре удалось заполучить отрыв в 12,4 секунды от соперниц.

После первой стойки преимущество свердловчанки выросло до 49,3 секунд. Заключительная стрельба окончательно упрочила позиции Тамары. Подопечная Михаила Шашилова сделала ноль и с минутным преимуществом ушла на последний круг – спокойно добегать и фиксировать победу.

А вот за оставшиеся места на подиуме после четвёртой стрельбы развернулась борьба. Претендентками на награды были сразу шесть биатлонисток: Сливко, Казакевич, Гербулова, обе Шевченко и Гореева. Из этой группы лишь Виктория отработала на ноль, что позволило ей уйти на дистанцию второй. Третью позицию заняла Наталия Шевченко, которая быстрее всех прошла штрафной круг. В таком порядке спортсменки и пришли на финиш.

«На первой стойке я даже удивилась, как закрыла первый выстрел, а дальше просто постаралась работать ровно, точно, чтобы идти с небольшим преимуществом, – сказала Дербушева в эфире «Матч ТВ». – Конечно, устала. Всё равно старалась финишный круг работать, но потом уже сказали, что минута в запасе, поэтому в последний подъем заехала своим темпом – и были немножко силы. Могу сказать, что гонка сложилась идеально».

«Я понимал, что нужно сдружиться с ветром»

У мужчин же получился по-настоящему крутой масс-старт. После первого рубежа сложилась группа лидеров из Эдуарда Латыпова, Петра Пащенко, Александра Поварницына, Карима Халили и Ивана Тулатина. При этом претендентов на медали было ещё больше – целых 11 человек бежали в 23 секундах друг от друга. Замыкал эту когорту спортсменов как раз будущий герой гонки Александр Корнев, допустивший на лёжке промах.

Вторая стрельба не сильно изменила ситуацию. Вновь были солидная группа лидеров и многочисленная группа преследователей. Корнев, который вновь допустил ошибку на рубеже, бежал этой компании одним из последних, проигрывая тем, кто бежал на первых местах, более 30 секунд.

Но это не помешало молодому спортсмену ворваться в число фаворитов после первой стойки. Александр стал четвёртым, проиграв лидирующему Томшину 10,7 секунды. Рядом с Корневым шли Поварницын, Халили и Латыпов. К заключительному рубежу они догнали Василия и начали стрельбу вместе.

Именно последняя стойка решала судьбу медалей. И единственным, кто отработал на ноль, оказался Корнев. Пока молодой спортсмен убегал на дистанцию, его более опытные соперники наворачивали штрафные круги. У Латыпова и Поварницына он был один, у Томшина – два, а у Халили – три.

Заключительный круг Корнев шёл в гордом одиночестве, заигрывая со зрителями. Почти 30-секундный отрыв позволял Александру сделать это. На последних метрах дистанции молодой биатлонист вообще позволил себе шалость. Он остановился перед финишной чертой, встал на одно колено, повернулся к зрителям и указал на них пальцем. Точно в такую же позу вставал норвежец Йоханнес Бё на чемпионате мира – 2023. Тогда он выиграл пасьют с минутным преимуществом.

Корнева, думаю, нужно кадрировать, чтобы было то же самое по размеру

Пока Корнев устраивал шоу, Поварницын и Латыпов боролись за серебро. Победителем из этой дуэли вышел Эдуард, убежавший от Александра.

«Я перед каждой гонкой говорю себе, что я не могу прыгнуть выше головы, но я должен сделать ту работу, на которую настроен, на которую готов, – признался Корнев. – Больше ничего не требуется. Думаю, мы не раз работали в такую ветреную погоду. Я понимал, что нужно работать над каждым выстрелом, немножко с ветром сдружиться. Как он дул, так я и вёл. На финише сделал отсылку к Йоханнесу Бё. Я просто хотел сделать интересную штуку на финише. Эта победа – начало серии? Надеюсь, что точно не конец. Я выхожу на каждую гонку, чтобы сделать все, на что готов. Выше головы я не прыгну».

Неужели Корнев действительно сможет стать нашим Йоханнесом Бё?