Полузащитник «Гавра» Далер Кузяев прокомментировал домашнюю победу над «Лионом» (3:1) в матче 18-го тура Лиги 1. Россиянин вышел в стартовом составе и на 62-й минуте отметился результативной передачей на Кристофера Опери, а спустя 8 минут был заменен.

— Давай разберем третий гол. Там была лазейка дать вперед, но ты даешь на фланг. Ты даешь именно этому Кристофу или потому что ты хочешь ближнего человека подтянуть к атаке?

— Я хотел ближнего человека подтянуть, потому что у Кристофера очень хорошие прострелы с фланга и я подумал, что он получит мяч, продвинется дальше и прострелит, и там уже набегу я и еще ребята, а получилось так, что он взял инициативу на себя, замечательно обыграл и забил гол.

— Насколько ты за полгода разобрался во всех возможностях партнеров, насколько ты уже чувствуешь всех? Потому что ты много разыгрываешь.

— Конечно, уже прошло полгода, мы уже лучше понимаем друг друга, сильные и слабые стороны, как лучше взаимодействовать. И, естественно, я знаю сильные стороны Кристофера и поэтому я подключил его к атаке.

— А где был ключ к этому матчу? В какой момент что-то в вашу сторону пошло? Удаление? Или все-таки вы их сумели переиграть?

— Мы с первых минут начали играть очень агрессивно, было пару очень хороших контратак в нашем исполнении. Ключевой момент… не могу сказать, какой именно. Здорово, что команда проявила характер, что мы самоотверженно играем дома с первых минут, и я надеюсь, что мы также продолжим.

— Когда стало 2:1, было ощущение, что немножко страшновато?

— Да, небольшое волнение появилось, потому что, как правило, после такого забитого мяча команда, я имею в виду «Лион», психологически поднимается, и команда может набрать. Хорошо то, что Кристофер забил гол и я уже решил, что после третьего мяча «Лиону» будет сложно отыграться.

— Расскажи мне про декабрь: ты два матча не выходил в стартовом составе, это было физическое?

— Нет-нет, я был в полном порядке, это просто было решение тренера.

— Не обидно?

— Конечно, хочется всегда играть, но это решение тренера я должен его уважать.

— После того, как забили, стало 3:1 и он тебя заменил. Какое было чувство: я свое дело сделал и могу отдыхать?

— Я хотел еще играть, еще дольше, но так случилось, что меня заменили и это тоже решение тренера, и соответственно, мы все должны его уважать. Хотя хочется играть всегда, но таков футбол, у нас 20 человек в заявке.

— Ты получаешь удовольствие от игры в этой команде? Как тебе играется?

— Играется хорошо, можно сказать, я уже практически адаптировался к чемпионату Франции, к скоростям. Конечно, мне здесь нравится, здесь интенсивность выше, чем в чемпионате России, и в целом я получаю удовольствие. Я и в России получал удовольствие, просто здесь новый опыт, новый вызов для меня и тем интересно интереснее для меня будет дальше, — сказал Кузяев в интервью телеграм-каналу «ШМУРНОВ ТАЙМ».

Напомним, Кузяев перешел в «Гавр» летом 2023 года из «Зенита» на правахь свободного агента. В текущем сезоне он провел 19 матчей, забил 3 гола и сделал 1 результативную передачу.