«Зенит» активно провёл паузу на матчи сборных. Команда сгоняла в Казахстан на товарняк с «Кайратом», а сразу после запустила подготовку к возвращению на второе место. «Крылья» же не лучшим образом сыграли последний матч перед паузой, уступив «Пари НН». А в Петербурге команда не побеждала аж с 2015 года. Но в этом сезоне мы привыкли, что самарцы цепляются за очки с любым соперником. Так что матч с действующими чемпионами не должен был стать исключением.
Уже с первых минут стало понятно, что легко Питеру не будет. «Крылья» включили прагматизм, отдали мяч и оборонялись низким блоком. Да, «Зенит» явно этого ждал, но одновременно помнил про сверхагрессивные контратаки. Ими уже был наказан «Спартак». Поэтому вперёд команда Семака шла очень осторожно. И в первую очередь думала о том, как не потерять мяч.
Неудивительно, что такой подход почти исключал опасные моменты: все ждали ошибок друг друга. Первым позволил создать момент у своих ворот как раз «Зенит». Мощный вынос от ворота, борьба в воздухе, и мяч оказался у шустрого Салтыкова. Тот убежал от Эраковича, обыграл Родигао и классно пробил. Правда, чуть в сторону ворот Адамова. Ещё один важный момент – Денис, похоже, стал основным голкипером. Ведь Кержаков восстановился после травмы, но остался в запасе.
На 41-й минуте героем момента стал арбитр Чистяков. Рахманович заехал с локтя в лицо Клаудиньо, но арбитр проспал эпизод. И даже не выдал жёлтую. Видимо, недостаточное продавливание лица. Бывший арбитр Игорь Федотов назвал это беспределом.
В концовке тайма Питер всё таки вымучил один момент, но после резкого перехвата. Клаудиньо выдал передачу на Сергеева, тот вывалился но голкипера, но не смог его переиграть.
В перерыве тренеры обошлись без замен, но это не помешало игре ожить. «Зенит» заиграл агрессивнее и уже на стартовых минутах создал момент. Кассьерра здорово отпасовал Сергееву, и тот ещё раз вылетел один на один. Но снова удар в голкипера. Прошло ещё пять минут, активность нарастала – и всё закончилось голом. Сергеев понял, что забивать сегодня не выходит, поэтому классной передачей вывел на ворота Вендела. Тот не промахнулся.
У самарцев никак не получалось справиться с давлением хозяев. Поэтому ничего осмысленного впереди не вырисовывалось. Питер же наоборот не собирался останавливаться, и на 65-й минуте, после очередной быстрой атаки, забил Кассьерра. Но рефери позвали пересмотреть эпизод, а там он увидел игру рукой Мантуана, отдавшего передачу. Кажется, справедливо.
Семак освежил игру, выпустив Мостового и Караваева. И это помогло. При этом команда продолжала атаковать. Всё это закончилось ещё одним моментом и красивым голом Вендела.
От «Крыльев» ожидали навал. Но игра впереди совсем не получалась. «Зенит» же забил ещё – отличился Мостовой с передачи Ерохина.
И когда у самарцев совсем опустились руки, Питер допустил ошибку. Но гол Ежова превратился в формальность.
«Зенит» взошёл на второе место. Отставание от «Краснодара» пять очков. Борьба за золото продолжается.
Источник: www.championat.com