Сочник — один из самых популярных видов выпечки в советское и нынешнее время. Их можно было купить в любом ларьке или школьном буфете. Несмотря на то, что популярность сочники приобрели в СССР, их история уходит корнями аж в XV век. Считается, что первые сочники начали лепить на севере, где было разнообразие молочных продуктов. Изначально эту выпечку было принято готовить на рождество, сейчас же — она будет приятным дополнением к любому чаепитию.
h3Ингредиенты
Мука — 315 грамм (и 45 грамм для начинки)
Яйцо — 3 штуки
Сливочное масло — 150 грамм
Сахарная пудра — 75 грамм
Разрыхлитель — ½ чайной ложки
Соль — щепотка
Творог — 300 грамм
Сметана 30 грамм
Сахар — 60 грамм
Молоко — 1 столовая ложка
h3Приготовлениеol
Масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким. Одно из яиц делим на желток и белок.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем. В другой миске смешиваем сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли и тщательно перемешиваем.
В масло добавляем одно целое яйцо и один белок и взбиваем.
Добавляем к маслено-яичной смеси муку. Тщательно перемешиваем, а затем начинаем месить тесто. Делаем это недолго, чтобы масло окончательно не растаяло.
Отправляем тесто в холодильник на час.
Для начинки творог перемалываем в блендере, добавляем к нему сахар, сметану и яйцо. Хорошенько перемешиваем.
Как тесто охладится, делим его на небольшие шарики. Раскатываем их толщиной около пяти миллиметров. На одной из сторон выкладываем начинку, другой — накрываем начинку, чтобы получилась форма будущего сочника.
Оставшийся желток взбиваем с молоком. На противень выкладываем сочники и смазываем их получившейся смесью.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.