«Матч ТВ» поговорил с тренером дуэта Татьяной Данченко на старте нового сезона в синхронном плавании.
Татьяна Данченко готовила к чемпионату России новые программы, новый состав дуэта — и все это по новым правилам. Сверхзадача была выполнена.
О том, насколько тяжело это далось, тренер рассказала в интервью «Матч ТВ».
— После соло по эмоциям показалось, что Светлана Колесниченко недовольна выступлением в дуэте.
— Света просто устала, третий старт за два дня. Завтра четвертый будет.
— Спортивный стресс?
— Конечно. Потом, если бы она заканчивала, была бы пободрей, а сейчас включила режим энергосбережения.
— Как оцениваете новую программу в соло?
— Мне очень понравилось. Я считаю, что это лучшее выступление Светы в соло за всю карьеру. И с новыми техническими элементами она прекрасно справилась. У меня даже мурашки, хоть каждый день это соло видела. Пробрало.
— Светлана говорила, что, когда начинала выступать в соло, плакала и даже сомневалась, ее ли это. Сегодня она была очень эмоциональной. Можете сказать, что она уже как солистка «настоялась»?
— Я сейчас с ней разговаривала и сказала: «Это было прям «уау». Она раскрылась как солистка, созрела для этого. И, вполне возможно, эта музыка, которую я предложила, просто ей зашла.
— Татьяна Николаевна Покровская сказала, что все тренеры в мире и у нас в частности буксуют с новыми программами из-за новых правил. В какие-то моменты кто-то даже говорил: «Все, ухожу». У вас был такой стресс?
— Ну так я вам все и расскажу (смеется). Правила, конечно, накладывают свой отпечаток, можно сказать, переворачивают много чего с ног на голову. Тут нужно как следует разобраться в правилах и что-то эдакое придумать. С одной стороны, по этим правилам может получиться непредсказуемый результат. Могут снять до базовой оценки за один недовыполненный элемент в целом гибриде, а сам он может быть на 50-60 баллов. Это прям фаталити. Но если все хорошо выполнить, сложностью можно сделать очень большой отрыв.
Плюс синхронность у нас оценивается сейчас очень серьезно, у каждой ошибки свой коэффициент.
В нынешней ситуации мы не можем придумывать какие-то такие фишечки, которые нам ценны, но при этом в баллах ничего не стоят. Занимать ими место в программе, которую к тому же сократили, нельзя, потому что нужно поставить все сложные элементы — они наперечет. При этих правилах получится так, что у всех будут одинаковые связки, гибриды.
— Как в некоторых видах — обязательная программа с определенным набором элементов, иногда и под одинаковую музыку?
— Музыку еще можем выбирать, можем выбирать образ, но с такими правилами этот образ сложно будет раскрыть.
— У вас была двойная нагрузка — история с новыми правилами и новый состав дуэта. Как оцениваете дебют Майи Дорошко?
— Это тоже было очень волнительно. Не знала, как девочка справится с психологической нагрузкой, как она сработает на публике, при таком скоплении специалистов, судей. И Майя прекрасно справилась. Если у меня были какие-то сомнения — Татьяна Николаевна (Покровская) тоже пристально наблюдала за тем, как справляется Майя — они исчезли, испарились без следа. Мы будем работать этим составом.
— При этом вы уже начали готовить новые программы на сезон, который, как мы надеемся, будет и для нас предолимпийским.
— В любом случае мы будем делать новые программы. Сделаем все возможное, а дальше будь что будет. Новые программы уже частично поставлены, мы их отрабатывали, засняли, спрятали в папочку и приступили к переделке старых программ под новые правила.
— В фигурном катании обсуждают уместность женских дуэтов. Как тренер женского дуэта в синхронном плавании это воспринимает?
— Я думаю, тут есть некоторые отличия. Если брать парное фигурное катание, это как танец. Как танго. Мы же не можем представить себе в танго держащихся за руки двух девушек или двух мальчиков. Это все равно пара. Они танцуют в сильной связке зеркально — друг к другу лицом, в коммуникации друг с другом.
У нас — синхронное плавание. Мы как одна должны работать и редко-редко переходим в зеркальный ракурс для какой-то сцепки, для какой-то изюминки — 5-10 секунд в дуэте. Остальное должно быть синхронно. Девочки у нас как тень друг дружки. У мальчиков с девочками в миксте история приближена к фигурному катанию. Много коммуникации, сцепок, танцы друг к другу лицом…
Так что, думаю, тут нельзя сравнивать женские дуэты у нас и в фигурном катании. Если они начнут выступать в синхронном фигурном катании в паре, делать синхронно дорожки, прокатки, прыжки, наверное, это будет прикольно. Но если будет коммуникация зеркальная, лицом к лицу, наверное, это будет не очень.
Чемпионат России по синхронному плаванию проходит в Казани. Прямая трансляция соревнований идет на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Источник: matchtv.ru