Олимпийская чемпионка Пекина в командном турнире Камила Валиева рассказала, как справляется с негативными эмоциями, пережитыми в 2022 году, а также о том, как воспринимает критику в свой адрес.

«Я все еще в процессе трансформации. Невозможно просто закрыть глаза на все, что было в моей жизни, и начать новую. Любое событие, которое зацепило эмоционально, оставляет свой след, и болезненные реакции на травмирующие события необходимо прорабатывать. Конечно, все произошедшее не исчезнет, но станет далеким воспоминанием — тогда и можно будет поговорить о трансформации. Точно могу сказать, что я повзрослела, появилось больше осмысленности, заинтересованности в работе. А еще я поняла, насколько сильно люблю фигурное катание. И усвоила, что меня окружает так много хороших людей, которые поддерживают меня.

Я верю в то, что, как и каждый человек на земле, заслуживаю быть успешной и счастливой. Помните слова Феи в фильме «Золушка»? «Ужасно вредно не ездить на балы, когда ты этого заслуживаешь!» — этой позиции я придерживаюсь и стараюсь в ней не сомневаться. Бывают такие моменты в жизни, когда кажется, что мир отвернулся от тебя, и одна неприятность сменяется другой, назревает желание бросить все, уехать подальше и никогда больше не возвращаться. Тогда главное — не переставать бороться, не сдаваться, верить в себя и в справедливость.

Всегда будут те, кто будет тебя ненавидеть. Не стоит обращать на них внимание и принимать близко к сердцу их слова. Пускай скептики сомневаются, а завистники завидуют, но нужно продолжать верить в себя. Никогда нельзя обесценивать себя и свой труд. И никто не убедит меня в обратном. Даже после побед тебя любят далеко на все. Мне кажется, что пытаться понравиться всем — это ключ к провалу. Невозможно быть идеальным во всем, и окружающие цепляются за любой твой промах, ошибку или недостаток. Но никто не знает меня лучше, чем я сама. Так что я не волнуюсь о субъективных оценках окружающих. Прислушиваюсь к мнениям и замечаниям близких людей — тех, кто действительно переживает за меня», — сказала Валиева в интервью журналу People Talk.