Денис Самохин, тренер танцевального дуэта Елизавета Худайбердиева / Егор Базин, рассказал об ухудшении психологии спортсменов с каждым годом.

— Сколько лет вы работаете тренером?

— С 2007-го. Получается уже 15 лет.

— Психология спортсменов за это время сильно изменилась?

— Она меняется с каждым годом. Боюсь, что в худшую сторону.

— Неожиданный ответ. Мне наоборот казалось, что спортсменам предыдущего поколения было свойственно в большей степени полагаться на тренера, что он сделает результат, где-то прикрикнет, где-то заставит. Сейчас те же девочки-одиночницы сами стремятся взять от наставника как можно больше. И очень рано взрослеют.

— В одиночном катании все немножко по-другому. Там идет непрерывная борьба за выживание. Если не сделаешь то, что делают те, кто рядом, тебя просто выкинут на свалку истории. В танцах практически нет больших групп, каждый дуэт хочет быть у своего тренера первым и единственным. Поэтому все танцоры ревностны к результату, к отношению тренера.

Кроме того, мне кажется, что в танцах сложнее работать, чем в одиночном катании. Существует множество мелких нюансов, каждое движение, даже самое крошечное, нужно максимально вычищать. Займешься одной парой, другие тут же начинают обижаться, что ты их надолго оставил, не обращаешь должного внимания. Даже не знаю, как в этом плане ухитряются работать тренеры монреальской школы. Как справляются со всеми проблемами.

— Думаю, там тоже все бьются за выживание.

— Это да, я просто уверен в этом. Знаю, что в монреальском клубе есть несколько тренировочных арен, то есть всегда существует возможность как-то развести спортсменов, не сталкивать их на одном льду, — сказал Самохин в интервью RT.