Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев рассказал, с какими сложностями могут столкнуться российский команды в случае перехода РФС в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК). Решение по этому вопросу будет принято 27 декабря на заседании исполкома РФС.

— Футболисты готовятся к переходу в Азию. Насколько это решение оправдано? Другие виды спорта тоже об этом подумывают.

— Очень много «но», чтобы выражать однозначное мнение по этому вопросу. Во-первых, непонятно как это будет воспринято международными организациями и главенствующим органом (ФИФА. — Sport24) с учетом их большого влияния. Если говорить о футболе, то это тоже вопрос сложный. В каких турнирах мы будем принимать участие? Как подвести календарь под чемпионат России, потому что подготовка разная, климатическая составляющая разная, адаптация разная.

Самый яркий и свежий пример — чемпионат мира в Катаре. Почти ни одна команда не смогла провести турнир ровно и без спадов. Даже два подряд матча на одном уровне никто не провел. Потому что физически команды подошли к турниру неидеально, плюс наложились климатические условия. Чтобы играть на максимуме в таком климате, оптимально три недели подготовки. Все упирает в адаптацию к новым условиям. В Европе сейчас зима, как и в России, а в Катаре — жара. Поэтому переходить или нет, должны решать специалисты в соответствующем виде спорта, но вопросов очень много. Получается, жить придется в России, а играть, условно, в Иране? Или необходимо построить какие-то центры, чтобы иметь возможность акклиматизироваться перед стартами? И так, и так будут проблемы.

— Мы скорее Европа, чем Азия по климату и территориальной расположенности?

— Да, мы с детства работали по европейским стандартам. У нас организм привычен к тому режиму, который мы сформировали сами с первых шагов обучения. А перейдя в азиатскую лигу мы все методики сломаем. К чему это приведет?

— Вы скорее против, чем за, правильно я понимаю?

— Нет, для каких-то видов спорта это можно использовать, где адаптация не играет такой роли, где меньше выносливости в сочетании с быстротой, потому что, еще раз подчеркну, жить здесь, а играть там и все время так переключаться — это для организма не очень хорошо, — приводит слова Тарпищева Metaratings.ru.