Хоккей за океаном ушёл на короткую паузу, связанную с празднованием католического Рождества в Северной Америке. Пользуемся перерывом в НХЛ, чтобы обратить внимание на выступление российских хоккеистов в АХЛ, где в нынешнем сезоне заиграны 43 наших соотечественника. «Чемпионат» подводит промежуточные итоги выступления россиян в фарм-клубах Национальной хоккейной лиги.

ВРАТАРИ

Спустя почти два месяца после начала регулярного чемпионата АХЛ в лиге в этом сезоне в общей сложности заиграно 100 вратарей, только шесть из которых представляют Россию. Безусловными первыми номерами в своих командах являются три россиянина – 20-летний Ярослав Аскаров, 36-летний Антон Худобин и 23-летний Иван Просветов. У каждого из них своя история пребывания в АХЛ.

Голкипер системы «Нэшвилла» проводит дебютный сезон в лиге, после которого Аскарова наверняка поднимут в основную команду, где он образует вратарский тандем с финном Юусе Саросом. По крайней мере, статистика Ярослава в АХЛ доказывает готовность россиянина к следующему шагу в карьере. По всем основным вратарским показателям он входит в топ лучших вратарей лиги.

В свою очередь, Худобин уже вряд ли рассчитывает на какое-либо продолжение карьеры в НХЛ. Звёздный час многоопытного россиянина пробил в сезоне-2019/2020, когда Антон провёл лучший год в карьере и дотащил «Далласа» до финала Кубка Стэнли. На волне успеха «Старз» выписали россиянину заслуженный отличный контракт, но постоянные травмы в дальнейшем помешали Худобину в должной мере проявить себя в ходе этого соглашения. За это время в «Далласе» вырос новый вратарский талант – американец Джейк Эттингер – который сейчас является одним из лучших вратарей в НХЛ. Таким образом, находящийся на контракте в $ 3,3 млн Худобин сразу потерял для «Старз» свою прежнюю актуальность и был через драфт отказов спущен в АХЛ. Там россиянин демонстрирует хорошие вратарские показатели, помогая «Техасу» бороться за выход в плей-офф. В межсезонье контракт голкипера с «Далласом» истечёт, и он станет свободным агентом.

Что касается Просветова, то Иван уже четвёртый сезон с переменным успехом играет за «Тусон». В межсезонье 23-летний голкипер отказался от предложения ЦСКА и продлил контракт с «Аризоной» (сумма минимальная — $ 750 тыс.). За плечами Ивана уже шесть матчей на уровне НХЛ, но одержать первую победу в сильнейшей лиге мира пока так и не получилось.

В АХЛ игра у голкипера складывается вполне пристойно, но вызова в основу «койотов» в этом сезоне он пока ещё не получал, в отличие от тех же Петра Кочеткова и Даниила Тарасова. И если голкипер системы «Коламбуса», скорее всего, ещё наверняка не единожды сыграет в АХЛ в нынешнем сезоне, то вратарь «Каролины» во вторую лигу Америки вернётся уже очень навряд ли, учитывая то, как мощно Пётр проводит текущую регулярку НХЛ.

ЗАЩИТНИКИ

Лучшим российским бомбардиром среди защитников является хоккеист системы «Вегаса» Даниил Мироманов. В 17 матчах он успел забросить шесть шайб и сделать семь результативных передач, обратив на себя внимание тренерского штаба «Голден Найтс». Когда в «золотых рыцарях» начались массовые потери в составе, Мироманова подняли в основу, где он уже забросил дебютную шайбу в НХЛ, после чего буквально на днях отличился ещё однажды.

Неплохую статистику демонстрируют Артемий Князев в фарме «Сан-Хосе» и Ян Кузнецов в фарме «Калгари», но им вызов в команды НХЛ пока ещё не приходил, тогда как Никита Охотюк только вчера провёл свой первый матч в этом сезоне за «Нью-Джерси», сыграв с «Бостоном» и даже сумев заработать положительный показатель полезности «+1» в проигранной встрече (3:4).

31-летний Никита Зайцев никогда до этого сезона ещё не играл в АХЛ. Вся карьера российского защитника за океаном всегда проходила исключительно на уровне НХЛ, но в начале этого сезона «Оттава» решила выставить Никиту на драфт отказов, откуда его никто не забрал, и Зайцеву пришлось дебютировать в лиге фармов. Пребывание россиянина в «Беллевиле» получилось максимально коротким – «сенаторы» очень быстро вернули Зайцева на привычное место – и сейчас он снова выступает в НХЛ.

Также необходимо заметить, что защитник системы «Колорадо» Даниил Журавлёв уже расторгнул контракт за океаном и вернулся в родной «Ак Барс», не став продолжать борьбу за попадание в основу действующего чемпиона НХЛ. Интересно, что ранее фарм-клуб «Эвеланш» ради выступления в России также покинул канадский защитник Роб Хэмилтон, теперь являющийся одним из ключевых игроков «Трактора» при розыгрыше большинства.

НАПАДАЮЩИЕ

Прекрасную статистику в АХЛ демонстрируют два российских форварда – Егор Соколов из системы «Оттавы» и Семён Дер-Аргучинцев из «Торонто». 22-летний Дер-Аргучинцев уже даже сыграл за главную команду в НХЛ, получил отметку в биографию о дебюте в лучшей лиге мира, после чего вернулся в АХЛ и продолжил успешно штамповать результативные действия в фарме «Мэйпл Лифс».

Руслан Исхаков считался специалистами одним из сильнейших российских центров 2000 года рождения и выбрал для себя крайне нестандартный карьерный путь, аналогов которому среди русских игроков найти нельзя: год в крайне экзотической для наших игроков Словакии, два года обучения в NCAA, потом по сезону в Финляндии и Германии. Этот путь всё-таки привёл Исхакова в систему клуба НХЛ: «Айлендерс» задрафтовали нашего центра в середине второго раунда (43-й номер). Исхаков ударно начал сезон в фарм-клубе «Айлендерс» и даже выиграл приз лучшему новичку месяца.

Наверняка заметно выше в российской гонке бомбардиров АХЛ располагался бы Кирилл Марченко, но вряд ли он сильно грустит оттого, что улучшить показатели в «Кливленде» у него нет никакой возможности, ведь сейчас он является одним из главных открытий «Коламбуса». После вызова в основу «мундиров» российский форвард сыграл 10 матчей, за которые забросил уже четыре шайбы. В команде НХЛ Марченко доверяют и дают играть в большинстве, а Кирилл отлично реализует возможность закрепиться в лиге.

В начале апреля «Бостон» заключил контракт новичка с 21-летним нападающим Георгием Меркуловым, начинавшим прошлый сезон в Студенческой лиге Северной Америки, а завершавшим в фарм-клубе «Брюинз» в АХЛ. В сентябре молодой форвард забивал на турнире новичков, произвёл отличное впечатление, но с ходу пробиться в основу было просто невозможно. Меркулов ожидаемо начал сезон во второй по статусу американской лиге и там играет на высоком уровне.

Невозможно обойти вниманием самого титулованного российского игрока из АХЛ – чемпиона мира 2014 года и неоднократного медалиста мировых первенств Артёма Анисимова. В сентябре 2022-го он подписал пробное соглашение с «Флайерз», но во время тренировочного лагеря 34-летний нападающий получил повреждение и смог вернуться к тренировкам только в начале ноября. Травма помешала Артёму подписать полноценный контракт в НХЛ, но в Россию игрок не вернулся, оставшись в фарм-клубе «лётчиков», где он является главной звездой команды.

Разные истории получаются у двух в прошлом капитанов молодёжной сборной России – Клима Костина и Василия Подколзина. 23-летний Костин после обмена в «Эдмонтон» из «Сент-Луиса» начинал сезон в АХЛ, после чего получил вызов в главную команду и пока что застолбил за собой место в её основе. В свою очередь, более молодой 21-летний Подколзин проделал обратный путь – крайне неудачно начав сезон в «Ванкувере», россиянин оказался спущен в фарм, откуда сейчас пытается снова вернуться на уровень НХЛ.

В завершение замечу, что нападающий системы «Вегаса» Павел Дорофеев стал 54-м российским игроком, задействованным в этом сезоне НХЛ. В прошлом сезоне хотя бы один матч в НХЛ провели 57 россиян. Этот показатель остаётся максимальным после локаута-2004/2005, но кажется, что в нынешнем сезоне эта планка вполне может быть преодолена, учитывая, сколько россиян, ещё не игравших в НХЛ в текущей регулярке, вполне солидно смотрятся в лиге фармов. Что касается Никиты Сошникова и Владислава Фирстова, то они уже покинули расположение своих команд за океаном и вернулись в Россию, где один подписал контракт с «Трактором», а второй выступает за «Торпедо» Игоря Ларионова.