Главный тренер «Краснодара» Александр Сторожук рассказал о положительной дотошности опытных футболистов клуба.

— В первой речи перед командой вы попросили о помощи. Как игроки могут ее оказывать?

— Недавно читал книгу Диего Симеоне — у него мотивация построена на страхе. Когда игрок боится, он показывает лучшую игру. Это точно неприменимо к ситуации «Краснодара» — нам нужно было сотрудничество и доверие.

Первый полноценный матч нашего штаба — против «Спартака». За неделю подготовки Леша Ионов по-хорошему достал вопросами. Вроде уже все обсудили, заселились в гостиницу в Москве, отбой. Стук в мой номер, заходит Ионов: «Саныч, как прессингуем в этой ситуации?»

Скажу больше: меня поразило количество вопросов от опытных игроков. Во время теорий в молодежке «Краснодара», второй команде ребята говорили, что им все понятно. Выходим на поле — как будто вообще не разговаривали. В основе, например, Юра Газинский мог попросить остановить тренировку — и прямо на поле обсуждать, что и как нужно сделать.

Ионов и Газинский очень помогли — у них был достаточный авторитет в команде, чтобы объяснять детали наших требований. Леша и Юра успокаивали молодежь — бывало, что у некоторых после разминки был такой пульс, какой должен быть после работы на выносливость, — цитирует Сторожука Sports.ru.