Известный российский тренер Игорь Шалимов высказался о возможном переходе российского футбола в Азиатскую конфедерацию.

В пятницу, 23 декабря, исполком РФС обсудил возможность перехода из УЕФА в АФК. Как заявил после глава РФС Александр Дюков, окончательное решение по данному вопросу будет принято 27 декабря.

В конце февраля ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных турнирах.

«Первое, с чего бы начал — прогноз на то, сколько ждать, если мы хотим дождаться возвращения в УЕФА. Мимо Евро пролетели, что будет с ЧМ-26? Представим, что ситуация не слишком поменяется. И при очень оптимистичном прогнозе ФИФА допустит сборную до отбора, но находится команда-вонючка, как Польша, что приведет к цепной реакции. То есть нас формально вернут, но понимая, что играть с Россией никто не будет. Очевидно, что игроки начинают говорить по указке федерации, а на ту давят власти страны. Варианты какие у УЕФА? Дисквалифицировать поляков или других отказавшихся играть, или отстранить Россию? Очевидно, что они идут по второму пути.

Нет даже обещаний на словах — ни от наших руководителей, ни от руководителей УЕФА, что Россию вернут через 2-4-6-8 лет. Ждать можно с гарантией возвращения. Я за то, чтобы играть в УЕФА, но должно быть понимание, когда вернут — на словах ли обещание, или документальное. Но этого нет. Есть другое понимание — что конфронтация с Европой надолго. То есть ситуация с разбаном в УЕФА беспросветна.

Сидим, ждем. Там нас не ждут, отношение не поменяется. Необходимо, чтобы не только УЕФА и ФИФА стали другими, но, возможно, чтобы и правительства стран стали другими — нас будут долбить до последнего. Один пропущенный отбор — много, два-три в перспективе — катастрофа. Поэтому рассмотрение вопроса по переходу в Азию логично.

Теперь об игровой составляющей. В Азии сложный отбор на ЧМ, попадать, возможно, предстоит через стыки — все сложно и довольно непредсказуемо. Мы видим, что в плей-офф ЧМ регулярно проходят Корея и Япония, Саудовская Аравия обыгрывает на последнем турнире Аргентину и играет неплохо, а Австралия — крепкая команда. Нет никакой уверенности, что отбор на ЧМ для России в Азии будет проще европейского. Согласен с тезисом — нет гарантий того, что в итоге ФИФА допустит нас до самого ЧМ, если мы туда попадем — играть придется с той же Польшей, например. Но, по крайней мере, мы получим возможность проводить официальные, а не товарищеские, матчи.

На самом деле — плевать на Европу, с таким ее к нам отношением. Если это невозможно поменять футбольной составляющей, надо играть там, где нас рады видеть, где готовы играть. Перелеты тяжелые? Да, нелегкие. Но, во-первых, перелеты сейчас очень комфортные, во-вторых, лучше летать и играть официальные матчи, чем сидеть и ждать милости от УЕФА.

А во-вторых, разговор о том, что там слабые международные турниры для клубов — имеет смысл, если мы туда заходим и побеждаем уверенно. Выиграйте этот турнир сначала, а потом мы послушаем, какой слабый уровень. Если посмотреть на ситуацию поспокойнее, то мы ничем не лучше азиатских команд — я имею ввиду лидеров, на которых и надо ориентироваться. Но если мы не можем обыграть Таджикистан и с трудом обыгрываем Киргизию, почему считаем, что легко пройдем Непал и Макао?

На мой взгляд, решение по переходу в Азию — правильное. Нет ясности с возвращением в Европу, и перспективы возвращения в принципе отрицательные и есть шанс на проведение официальных матчей», — цитирует Шалимова «РБ Спорт».