Супруга двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко продюсер Яна Рудковская подвергла критике требование Украинской федерации фигурного катания (УФФК) исключить олимпийскую чемпионку Анну Щербакову из числа номинантов на приз «Самый ценный фигурист года».

УФФК потребовала исключить россиянку Анну Щербакову из числа номинантов на приз, который вручается Международным союзом конькобежцев (ISU). Соответствующие письма была направлены президенту ISU Чэ Ел Киму и главе комиссии атлетов ISU Эрику Рэдфорду.

«Вам никогда не отменить русское фигурное катание! Никогда! Вам никогда не превзойти наших сильных девочек, взлетающих выше всех, легче всех, красивее всех, взлетающих над вашей яростью и завистью.

О, я понимаю, я все понимаю. Аня Щербакова не нужна вам в ISU Skating Awards не только потому, что она русская. А потому что она талантливая, сильная, потому что она может забрать эту награду по праву.

Не дай бог, награду «Самый ценный фигурист года» заберет девочка, чью сборную вы выдавили отовсюду. Ведь это будет означать, что ни одна из других стран так и не заняла место сильнейших, которое по праву занимала, занимает и будет занимать Россия.

Лишив детей и подростков международных стартов, медалей, о который они мечтали, вы добиваете их по одному, лишаете мечты, заслуженной награды, признания. И единственное, что хоть немного меня примиряет с моим космическим возмущением по поводу этой ситуации — вы все равно знаете, кому на этой планете принадлежит женский лед — спортсменкам из России!» — написала Рудковская.